馆内新闻
馆内新闻
馆内新闻

《时珍国医国药》杂志社雷保清编审受邀来校图书馆交流指导

发布时间:2024-06-24     作者:   点击:[]

6月19日下午,《时珍国医国药》杂志社常务副主编、编辑部主任雷保清编审应邀在黄家湖校区图书馆东璧斋就论文写作和投稿作专业指导,图书馆部分馆员参加了此次交流会,交流会由图书馆党总支负责人主持。

会上,雷保清编审介绍了《时珍国医国药》创刊背景、刊物的定位,并从编辑部审稿用稿角度阐述了对期刊论文发表标准的看法,提及期刊论文标题的重要性,认为标题的简洁性、易读性及清晰明确的问题意识是论文初步评审的重要指标。其次,提出文章关键词应尽量能提炼出标识性概念,论文要从推动学科发展的角度进行选题,使用图表要遵循形式简洁、功能分明、排版方便,论文的参考文献应包含该领域的代表性成果等问题。最后,指出一些期刊论文写作常见误区。

互动环节中,与会馆员针对中医药与图书情报交叉学科、中医药文化、中医药教育等研究在期刊的收录情况、AI辅助写作、学术不端工具检测、论文查重标准等问题与雷保清编审进行了深入的探讨。

最后,图书馆党总支负责人做总结发言,充分肯定了本次交流分享会的成效,并就促进图书馆科研工作的发展提出建议。


下一条:学校举行第十二届读书节闭幕式