濒湖读书会丨湖北省图书馆刘伟成馆长受邀来校分享“湖北省图书馆古籍保护与创意利用实践”

发布时间:2024-05-11     作者:   点击:[]

5月10日上午,图书馆承办的学校第三期“濒湖读书会”在黄家湖校区图书馆东璧斋举办,湖北省图书馆馆长、湖北省古籍保护中心主任刘伟成研究馆员作题为“凝聚新智 谱写新篇:湖北省图书馆古籍保护与创意利用实践”的专题报告。副校长杨波、图书馆全体馆员参加活动。读书会由图书馆负责人主持。

刘伟成馆长从湖北省图书馆古籍保护概况、湖北省图书馆古籍保护工作实践、湖北省图书馆古籍创意利用实践和深化古籍保护和转化利用展望四个方面介绍了湖北省图书馆编纂《荆楚文库·方志编》、实施“鄂图藏珍”影印出版项目、编纂古籍目录图录、收集整理研究家谱等古籍保护工作概况,分享了湖北省图书馆在加强特色古籍整理,深度挖掘优秀文化方面的实践。详细介绍了湖北省图书馆推进湖北方志、湖北家谱、荆楚文库等知识服务平台建设,打造全省古籍数字化资源共享平台等古籍创意利用的实践,并举例介绍了举办大型专题展览、馆长晒国宝、古籍修复技艺展示、开发专题文创产品等扩展古籍文献知识传播渠道和受众的有效活动。最后,刘伟成馆长就深化古籍保护和转化利用,从提升古籍修复能力、深入整理馆藏文献、加强古籍数字化建设、创新宣传推广等方面进行了展望。

图书馆负责人代表图书馆对刘伟成馆长的宝贵经验分享和省图书馆对我校图书馆古籍保护利用工作的支持表示感谢,相信这次读书会一定会为我校图书馆进一步加强古籍保护和转化利用工作起到良好的作用推动。

会后,刘伟成馆长参观了我校图书馆古籍修复室、善本书库,对我校中医药古籍保护利用工作给予充分肯定。

副校长杨波与刘伟成馆长交流

濒湖读书会现场