馆内公告

图书馆"学习提能促发展”、“正风提效抓落实”活动晒业绩

发布时间:2024-05-07     作者:   点击:[]

序号项目名称子项目事务晒业绩(4月底前)
1支持湖北中医药大学中医药古籍修复与数字图书馆建设湖北省中医药古籍数字图书馆建设1.馆藏中医药古籍OCR文本数字化建设、标引;
2.建设湖北省中医药古籍挖掘平台;
3.湖北中医药大学东璧斋古籍文化空间升级。
1.4月赴成都中医药大学图书馆对中医药古籍数字挖掘平台建设进行了调研,现与供应商沟通OCR与数字挖掘建设方案及报价。
2.正在与设计公司沟通东璧斋局部空间改造设计方案。
2支持湖北中医药大学中医药古籍修复与数字图书馆建设馆藏珍贵中医药古籍修复1.明刻本《本草经疏》修复;
2.东璧斋中医药古籍文化研学活动。
读书节开幕式进行了传拓活动演示,为五月中医药古籍文化研学活动做筹划准备。
3更新提升图书信息资源服务平台
增强文献中心能力,助力学校“双一流”学科建设高质量发展
1.发挥图书馆信息组织的优势,进一步加强对符合我校读者需求的各类电子资源的挖掘和组织加工及推送,在有限经费的条件下,最大限度保障读者各方面信息需求。
2.通过为读者提供各种纸质及电子书的荐购渠道,满足读者个性化纸质及电子馆藏需求。
3.加强对馆藏本地电子书的管理,继续推广电子书阅读。
4.提供24小时校外访问图书馆电子资源服务,保证校外访问图书馆电子资源畅通。
5.每两个月发布我校学科排名动态报告和高水平论文数据。
6.撰写管理学院学科发展报告。
1.正在持续为全校提供各类资源及活动推送,为读者提供了纸质及电子图书荐购的多种渠道。
2.学校师生读者、附属医院职工以及部分教学医院硕导校外访问图书馆资源目前均能正常使用。
3.1月和3月已发布我校学科排名动态报告和高水平论文数据。
4.管理学院学科发展报告已于4月底完成。
4更新提升图书信息资源服务平台深化学科服务,为湖北省中医药重点学科专科发展提供参考咨询服务。1.依托中医医院学科(专科)学术影响力评价指标体系,对湖北省19个中医重点学科、重点专科出具科研绩效评估分析报告。
2.完善、优化已经建成的11个重点专科、重点学科的学科导航。
与中科院中医药信息研究所就共同完成湖北省11个中医重点学科、重点专科评估分析报告达成初步协议。
5配合学校做好2024年本科教育教学审核评估工作做好文献资源保障及服务积极配合本科评估工作,按要求进行资源的统计与汇报按学校要求提交了《图书馆审核评估材料(四个体例)》《各部门各学院审核评估工作进展梳理-图书馆》两份本科审核评估资料
6配合学校做好2024年本科教育教学审核评估工作东璧斋迎评接待东璧斋迎评筹备与参观接待。
7加强书香杏林建设
围绕读书节-毕业季-新生季-考研季时间轴开展阅读推广活动。1.举办了“龙腾书海 春满文苑”主题活动,党委副书记张子龙、副校长杨波来参观展览并指导工作,活动共收到341份作品,最后评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖12名。
2.举办第六届“词风诗雨”汉语言文化大赛,被湖北日报和长江日报两大媒体报导。
3.完成读书节活动策划,并成功举办学校第十二届读书节开幕式、邀请湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升做朗诵讲座、举办第十一届“书苑杯”辩论赛。
4.馆长孙玲、馆员蒋茵婕受邀参加2024中医药全民阅读大会,孙玲在会上发言,蒋茵婕获“2023全国中医药阅读推广人”称号。
8申报创新创业大赛项目
1.联系针灸骨伤学院学生组建团队,选题,制定项目方案。
2.做好项目初步实施工作,积累素材和经验,优化设计方案,形成项目闭环。
组建双创团队,举办“童趣本草行”幼儿研学活动,深化社会服务实践,传播中医文化,积累项目素材和经验。
9主编全国中医药研究生核心课程规划教材
1.定好教材的编写人员,分配任务,并在规定时间内完成初稿。
2.主编审校后交给出版社审核,出版发行。
分配任务给编写人员,每位编写人员已于4月初提交了初稿。
10承办中医药继续教育项目
1.与国家中医药管理局中医药信息研究所沟通协调,定下培训班的规模、讲师和开班时间。
2.面向全国发布培训班开班通知后,作为承办单位做好统筹规划工作。
3.打理好培训班一切事宜,完成本项工作。
已做好开班前期调研和准备工作。
11汉派中医药文化传承与发展研究项目
与武汉市中医院合作构建“汉派”中医药文化核心价值体系,开展一系列“汉派”中医药文化宣传活动。与武汉市中医院就汉派文化项目达成初步合作协议。