图书馆服务附属医院重点学科建设

发布时间:2024-07-26     作者:   点击:[]

7月24日下午,图书馆服务附属医院重点学科建设会议在附属医院花园山院区2号会议室举行。图书馆负责人和学科馆员黄玲玲应邀为附属医院重点学科建设指标进行解读并对应指标做了详细的分析报告,附属医院李晓东副院长、王小琴教授等重点学科负责人和联络员、科技处相关负责人参加会议。

学科馆员黄玲玲作《湖北省中医院学科综合影响力发展报告》,报告对中国中医科学院中医药信息研究所中医医院学科(专科)学术影响力评价的各项指标进行了解读,从学术平台、专家团队、学术论文、科研项目、科技奖励、成果产出6个一级指标对附属医院各个重点学科的具体数据进行详细说明。就各重点学科在建设中遇到的问题进行了解答,对附属医院重点学科建设提出了建议。

图书馆负责人表示,学校和附属医院都非常重视医院重点学科建设,医院重点学科建设与专科建设不同,涉及到的相关指标差异很大,通过这次的报告,解读每个指标体系的数据,通过数据分析反映各学科建设状况,希望能为附属医院重点学科建设提供思路。

李晓东表示,这次报告让附属医院更明确地了解重点学科建设的评价指标体系,为附属医院学科建设提供了方向,非常必要也非常及时。《报告》对附属医院各重点学科的数据进行了解读,让各重点学科了解各自的薄弱环节,指示各重点学科负责人要以更加开放的态度理解、领会指标体系的金字塔结构,重在打好基础,加强医院各学科之间的横向联系,在今后的学科建设中按照评价指标体系来规划学科建设。