湖北中医药大学第二届(2024年度)“学术搜索挑战赛”决赛圆满举行

发布时间:2024-05-28     作者:   点击:[]

5月26日上午,在图书馆学术报告厅举行湖北中医药大学第二届(2024年度)“学术搜索挑战赛”决赛,副校长杨波出席决赛现场,戴红教授、苏波教授、解丹教授、刘湘教授和图书馆负责人担任现场评委。

杨波表示学术搜索能力的培养对提高大学生的信息素养具有重要意义,学校正处在全面发展的重要时期,同学们要不断提高自己的学术素养,学会利用现代化信息技术手段,快速找到所需要信息并加以应用,从而更好完成学习任务。要求图书馆为学生提供更好的学习环境、各种信息及文献管理工具,为同学们做好服务。

本届“学术搜索挑战赛”以团队的形式开展,学生自行组成3人团队。整个比赛历时一个月,分为练习期,初赛和决赛3个阶段。初赛的前十名团队进入决赛,决赛队伍提前两天抽取实践题并实施检索,根据检索情况进行决赛现场汇报。评委根据检索选词、检索策略制定、检索工具选择、检索结果分析、现场表述等评分标准给出决赛分数,初赛和决赛总分排名前五的团队再进行终极挑战赛。终极挑战赛需团队成员现场进行检索答题,题目设置难度较高,现场氛围紧张热烈,最终评选出一等奖二个,二等奖三个,三等奖五个。图书馆负责人对比赛进行总结点评。最后,评委为获奖选手颁奖并合影留念。

本届选手有来自第一临床学院、针灸骨伤学院、基础医学院、药学院、检验学院、管理学院、外国语学院等多个专业的本科生、研究生,最终一等奖由针灸骨伤学院王睿麟、张浩、李成组成的“啊对对队”和管理学院贾镇楷、杜育佳、外国语学院王静雅组成的“什么档次和我作队”获得。

上一条:图书馆举行2023-2024学年图书馆志愿者协会总结大会